웹관리프로그램

페이지 정보

profile_image
작성자쎄미 조회 1회 작성일 2020-09-16 07:34:46 댓글 0

본문

[웹프로그래밍 with 인크레파스] 16강_성적관리프로그램 - 1

구독, 좋아요 및 공유는 컨텐츠 제작에 큰 도움이 됩니다 :D
화질로 인해 글씨가 잘 안보이실 경우 설정(톱니바퀴)에서 품질을 1080p로 변경해 주세요!
인크레파스 홈페이지 : http://www.increpas.com

패스워드 관리 프로그램 비교

패스워드 규칙이 복잡해지면서 오히려 더 잘 뚫리는 이상한 세상에 살고 있는 우리... 패스워드 관리자를 사용하면 편해집니다.

다음과 같이 요즘 많이 쓰이는 패스워드 관리자 비교 및 장단점을 중구난방 열거해봤습니다. ^_^

- Google Password
- 1Password (설치형 vs 클라우드)
- LastPass
- Keeper
- Bitwarden

#보안 #패스워드관리 #비밀번호관리
임니니 : ㅎㅎ 좋아요 누르고 영상보기 시작했는데 정말 유용하네요 몰랐던 패스워드 매니저 프로그램도 알게 되었어요.
2FA를 풀어 말씀해주실때 two factor authorization 이라고 하셨는데 authentication이 사실은 맞는 용어에요! 기껏해야 용어차이지만 authentication과 authorization의 차이를 알면 2FA의 동작방식을 용어만으로도 이해하기 쉬우니까요! 다른 분들께도 올바르게 공유하고 싶어 댓글 적고갑니다..
YEHAN JEONG : 업무용으로 Lastpass를 쓰고 있었는데, 이 영상 보고 바로 개인용 어카운트 만들었습니다 ㅋㅋ

업무용이랑 개인용을 오가다보면 멀티OS, 멀티 브라우저를 쓰게되는데,
호환이 제대로 안될 때도 종종 있다보니, 별도의 패스워드 관리 툴을 쓰는 것도 나쁘지 않을거같아요.
역전의스프링 : 요즘 머신러닝은 이제 안하시나 ㅎㅎ
Dongha Lee : 저는 gopass 쓰고 있어요 pass 라는 툴이 있는데 같은 규격의 다른 툴일 뿐이에요. 패스워드를 파일에 암호화하는데 PGP를 이용해서 저장하기 때문에 키를 날리면 암호도 날라간다고 보면 되죠. 하지만 Git 을 이용해서 서버에 자동으로 푸쉬하는 옵션도 있어서 개인적으로 여러 컴퓨터에 이용하거나 팀 단위의 패스워드 관리를 하기에도 유용해요.
그리고 저는 어쩌면 미래에는 패스워드에서 토큰을 이용해서 로그인할 수도 있지 않을까 생각해요. WebAuthn 이라는 표준이 W3C에 의해 올해 등록이 되었어요. Yubikey 를 쓰면 컴퓨터나 스마트폰 둘 다 사용할 수 있지만 아직 지원하는 웹사이트는 거의 없는거 같애요. 영상에서 마소 말씀하셨듯이 구글도 패스워드 없는 방향으로 개발을 하고 있는거 같아요. 하지만 인증은 결국 마소나 구글이 해줘야 한다는 점에서 어쩌면 토큰 방식이 더 적합하지 않을까요?
Daniel Lee : self-sovereign ID (개인주권형 ID), DID (decentralized ID), keycat, MS ID (http://www.itworld.co.kr/news/122853) 에 대해서 설명 부탁드립니다.
아레나 : 항상 좋은 말씀 감사드립니다. 블록체인 기반으로 만들어진 패스워드 관리프로그램 +( 거기에 지문인식추가기능) 나온다면 괜찮을까요? 컴공대학원생인데 요즘 논문거리가 없어 고민입니다 ㅎㅎ
BUHNERMAN : 온라인 상으로는 암호를 저장 하지 않고 자기 주변 어딘가에 몰래 써두고 보관을 따로 잘 관리 해서 쓰는 정도 밖엔 없죠.(...) 그러나 이 방법은 주변 사람이 자기를 터는 게 제일 위험 하다는 단점이 있습니다.... 주변에 믿을 사람이 없다면 절대 알아보기 쉬운 보관 방법은 쓰시면 안됩니다.
박상현 : 양자컴퓨터 생기면 어떻게 보안함?
lsy : 비밀번호 관리서비스를 이용해서 로그인을 한다면,
결국 서비스에는 아이디와 비밀번호를 입력해서 로그인을 수행하는 로직이 존재할텐데
이때 서비스 관리자가 복호화된 비밀번호의 로그를 찍어본다거나 하는식으로 개인들의 비밀번호가 유출될 가능성이 있지않을까요??
hs kim : 포프 님 늘 감사드립니다, 그런데 혹시 게임 렌더링 같은 것은 따로 강의를 안 하셨나요? 생기면 꼭 들을 것 같아요.. 아니면 쓰신 저서가 있으시면 제목이라도..

파이어스토어 웹으로 매장관리 프로그램 만들기 (1) [두원공과대학교 메카트로닉스공학과 김동일교수] 5.35

- 파이어스토어와 웹을 이용하여 매장관리 프로그램을 만든다.
- 파이어스토어와 홈페이지의 초기셋팅을 설명한다.
프로그램 설명과 소스프로그램 : https://github.com/kdi6033/node-red/tree/master/5-35%20firestore-store%20management(1)

김동일교수 유튜브 목차 : http://i2r.link

... 

#웹관리프로그램

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,107건 1 페이지
게시물 검색