향초

페이지 정보

profile_image
작성자총통각하 조회 7회 작성일 2020-09-23 15:42:02 댓글 0

본문

냄새 잡고 분위기 띄우는 향초, 발암물질 나온다 / YTN 사이언스

[YTN 사이언스] 냄새 잡고 분위기 띄우는 향초, 발암물질 나온다

■ 박석순 / 이화여대 환경공학과 교수

[앵커]
환기하고 싶어도 찬바람 때문에 창문을 자주 열기가 조금 힘든 요즘이죠. 그래서 집안 냄새를 잡으려고 향초를 태우는 분들이 많은데요. 향기로운 냄새에 분위기까지 좋게 만드는 향초. 여기에서 발암물질이 나온다는 사실 알고 계셨습니까. 향초가 만들어내는 유해물질에 대해서 알아보겠습니다. 이화여자대학교 환경공학과 박석순 교수님 연결됐습니다. 안녕하세요.

향초에서 발암물질이 나온다. 많은 분이 조금 생소하게 느끼실 것 같은데요. 우선 향초가 무엇으로 만들어지는지 그 구성물질부터 짚어봐야 할 것 같습니다. 설명해주시죠.

[박석순 / 이화여대 환경공학과]
향초는 우리가 일반적으로 쓰는 양초를 만드는 파라핀 왁스나 우지 등과 같은 유기화합물로 만듭니다. 여기에 첨가물로 아로마 오일과 같은 천연향이 들어가기도 하지만 대부분 제조사가 합성 향료를 넣게 됩니다. 그런데 이 합성향료는 정확하게 어떤 화학물질인지 제조사들이 영업비밀이라고 공개하지 않습니다. 또 정부도 합성향료 첨가에 대한 기준을 두고 있지 않고 규제도 하지 않고 있습니다.

[앵커]
합성향료가 들어가는데, 이 합성향료에 어떤 성분이 있는지도 모르고 정부가 어떤 식으로 규제하지 않기 때문에 문제가 될 수 있다는 말씀을 해주셨는데, 특히 요즘 같은 겨울에는 창문을 닫고 향초로 집안 냄새를 없애려는 분들이 있는데요. 이때, 냄새를 태워 없앤다, 이렇게 표현을 하는데. 실제로 이런 효과가 있을까요?

향초가 탈 때 냄새 물질이 함께 연소합니다. 그래서 냄새가 제거되고 또, 향초에서 나오는 기분 좋은 향 때문에 실제로 나쁜 냄새를 느끼지 못하게 됩니다. 그래서 냄새 제거 효과가 있다는 거죠. 그렇지만, 유해한 물질이 나오게 됩니다.

[앵커]
그러면 향초가 탈 때 나오는 유해물질은 어떤 것들이 있고, 우리 몸엔 어떤 영향을 준다고 볼 수 있을까요?

주로 향초가 탈 때 일산화탄소나 이산화질소, 초미세먼지 등과 같은 물질이 나옵니다. 일산화탄소는 핏속에 있는 헤모글로빈이 산소 전달을 못 하게 합니다. 이렇게 산소 전달이 안 되면 우리 뇌에 직접적인 영향을 주고, 심할 경우 질식을 하게 됩니다. 이산화질소도 ...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201612191105006299
소박하지만행복해 : 향초는 분위기 잡는건 최고인걸..
95즈는사랑 : 담배는? 매연은? 공장에서 나오는 유해물질은?
서륜 : 아니 근데 ㅈㄴ 웃긴게 향초에 향료가 뭘 쓰는지 모른대 무슨 성분인지는 모르는데 위험하대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장현주 : 캔들워머랑 세트구매한지 사흘째 .
두통이 계속생겨서 검색해봄
향은좋으나 ㅠ 괜히샀다
그돈을 화분이나 살껄
파인만사생팬 : 라면, 김치, 된장찌개도 짠 음식이라 위에 부담을 주기에 위암 발병률을 높입니다.
송강율 Slendrina : 양키캔들
이올코스 : https://open.kakao.com/o/gzzf5Z6b
인공향 위험성을 인지하여 나날이 자극적인 인공향이 늘어나는 것을 반대하고 공공장소 등 규제가 필요하다고 생각하는 사람들의 모임입니다. 동의하시면 들어와주세요.
[킹스레이드! 좋아]허 조 공 님 3호 광팬 : 아... 아니구나 다행이네 ㅡㅡ;;
불점화 대신 할로겐 이용하는데...
[킹스레이드! 좋아]허 조 공 님 3호 광팬 : 얌마! 불면증 치료 어떻게하로고!
워머 스텐드 쓰는데 양키 필요하다고!!
일본 핵원 플러스 원 : 그런식으로따지면 세상에 먹을것도 맡을것도 바를것도 입을것도 없다

메스컴 : 짜고 매운건 몸에 안좋음 근데 김치는 건강식품

우리 : ?

사장님이 알려주는 올바른 캔들사용법 9가지 / 캔들 Q&A

▼스마트스토어팜, 아이디어스
https://smartstore.naver.com/45scent
https://www.idus.com/45scent
▼인스타그램
https://www.instagram.com/45.scent/
여늘 : 영상에 정리 돼있지만 그냥 쪼끔 다르게 정리해봤어요

1. 최초로 태울 때는 2시간 동안 켜두기 (터널링 현상이 일어날 수 있음)
2. 바람 부는 곳에 두지 않기
3. 캔들 심지 자주 다듬어 주기
4. 윅디퍼 or 쇠젓가락을 이용하여 불 끄기
(입으로 바람 불면 안됨, 심지를 왁스에 담궜다가 중앙으로 자리 잡아주기)
5. 먼지가 쌓이지 않도록 뚜껑을 닫아주기
6. 물티슈로 먼지, 그을음 닦기 (물기 말리기)
7. 1~2시간에 한번씩 환기 시키기
8. 평평한 곳에서 사용하고 취침, 외출 때 사용 금지
eo S : https://coupa.ng/bJKdw6

불꽃 캔들 사용하다가 워머캔들 쓰니깐
엄청 편하고 좋네요 사용중인거 추천드려요
두루루 : 디퓨저 용액으로 향초 만들기 가능 할까여
혜민 : 캔들 워머?랑 사용하고있는데 어제부터 켜놓고 한번도 안껐는데 얼마나 사용하고 언제 새로가나요?
소소소 : 담아두는 용기가 따로 없는 캔들은 어떻게 2시간을 태우나요? 흘러내리면 어떡하죠?
안짠소금 : 심지는 다 탓고 바닥만큼 남았는데 어케 할 방법 없을까요
우간 : 혹시 사용하다가 남은 촛농국물은 매일 버려줘야 하나요?
쌀맹이 : 실크골든왁스를 써서 소이캔들을 만들었는데요 ..
만들고 다 굳엇을땐 표면이 완전 평평했는데 , 사용후 굳었을때 표면이 심각하게 울퉁불퉁하게 굳어요ㅠㅠ 알려주세용 ㅠㅡㅠ
박현민 : 캔들 뚜겅닫으면 왜 불이꺼지는지 알려줄수있나요?
박혜민 : 안녕하세요
제가 나무심지 우드심지를 사용하고 있는데요....
어떻게 사용 해야 되나요???

[스마트 리빙] 향초, 입으로 불어 끄지 마세요 (2019.03.07/뉴스투데이/MBC)

집안 냄새를 없애고 분위기를 아늑하게 만들어주는 향초.

그런데 향초를 끌 때 입으로 불어 끄는 것은 잘못된 방법이라고 합니다.

입으로 바람을 불어 촛불을 끄면 그을음과 연기가 더 많이 발생하고요.
#향초 #촛농 #환기
모조품질기다 : 향초불도 내마음대로 못 끄게 하는세상
Taylor P : 향초 : 걍 안쓰는게 나음
이천원 : 난또 불길이 옆으로 날아가서 불난다는 큰그림 그리는줄...
axel09072 : 지랄낫네
Wonpyo Kim : 0:16

... 

#향초

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,503건 1 페이지
게시물 검색