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작성자멘사 조회 3회 작성일 2021-04-11 07:26:15 댓글 0

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천연 발효종 만들기/바나나 르방 레시피. Banana levein liquid / Sourough start recipe.

천연 발효종 만들기/바나나 르방 레시피.
Banana Levein liquid / Sourdough starts a recipe.

재료
바나나 1개 / 100g
물 250g / 미지근한 온수
유기농 설탕 30g

만들기
1. 잘 익은 바나나를 잘게 썬다.
2. 미지근한 물을 준비한다.
3. 끓는 물에 소독한 병을 말려서 준비한다.
찬물일 때 병을 넣는다. 뚜껑은 건졌다 뺀다.
4. 미지근한 물에 설탕을 먼저 풀어주고 썰어 놓은 바나나에 넣어
뚜껑을 덮어 보관한다. 온도는 27 ~ 30도가 적당하다.
5.다음날 뚜껑을 열고 흔들어 준 후 뚜껑을 덮는다. 4~5일 반복해준다.
뚜껑을 열어 새로운 공기를 넣어준다.
6. 시간이 지날수록 향기가 짙어지고 발효되는 냄새가 난다.
3~4 일 지나면 과일이 떠오르고 가스가 발생하는 것을 눈으로
알 수가 있다. 액종을 사용하기 좋은 가장 좋은 상태이다.
7. 건더기는 건져내고 시럽만 사용한다.

* 냉장보관하면 1주일 정도 사용 가능하며 즉시 꺼내서
빵을 만들 때 사용 할 수 있다.
8. 액종이 완성되면 르방 만들 때 시럽을 만든다.


* 르방 만들기 / 미지근한 물 사용 / 나무 수저나 스파출러 사용

1. 1일째 혼합 / 액종 담은 병에 담는다.
액종 100g
밀가루 100g

2. 2일 째 / 24시간 후 / 3배 정도 커다란 투명한 통에 담는다.
1의 르방 100g
밀가루 100g
물 100g

3. 3일째 / 12 시간 후
2의 르방 200g
물 180g
밀가루 200g

4.냉장 보관시 3~4 시간후 사용 한다.
* 1주일 정도 보관가능

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Eng Sub)저희 빵집에서 사용하는 천연발효종이에요. 만들기 너무 쉬워요! How to make Sourdough Starter

저희 빵집에서 매일 사용하는 이 밀가루 천연발효종은 만들기 쉽고 안정적이고 관리도 쉬워요. 처음 만드시는 분들께는 통밀로 시작하시는 것을 추천해요. 더 쉽고 시간도 단축됩니다. 통밀빵 좋아하시면 계속 통밀가루로 밥주기 하시면 더 맛있는 통밀 천연발효빵을 만드실 수도 있어요.
저는 이 발효종 만드는 법을 독일의 어떤 분이 쓴 책을 보고 독학한 것이랍니다. 그래서 다른 분들의 발효종 만드는 법과 다를 수 있어요. 참고해 주시면 감사하겠습니다.

쌀조청 만들기 feat 엄청쉽고 달달합니다.

안녕하세요 영숙아줌마에요
오늘은 쌀 조청 만들기를 해볼게요
생각보다 엄청 쉬워요
달달해서 설탕 대신 사용하면 좋아요.

#쌀조청 #설탕대신 #달콤한맛

... 

#쌀자연풍미

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